Preview

Забайкальский медицинский вестник

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1-7 58
Аннотация

Цель исследования. Оценить микроциркуляцию у больных с органной дисфункцией при тяжелой пневмонии на фоне гриппа A/H1N1.

Материалы и методы. В исследование включено 30 больных тяжелой пневмонией на фоне гриппа A/H1N1. Для диагностики и оценки тяжести пневмоний использовали шкалы CURB/CRB-65; SMART- COP, а также Федеральные клинические рекомендации МЗ РФ «Внебольничная пневмония у взрослых» и критерии IDSA/ATS. Для оценки степени органной дисфункции использовалась шкала SOFA. Пациенты были поделены на 2 группы: 1 группа (n=20), без признаков органной дисфункции (≤ 2 баллов по шкале SOFA), 2 группа (n=10), с признаками органной дисфункции (≥ 2 баллов по шкале SOFA). Контрольную группу составили 15 здоровых добровольцев. Методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), на аппарате ЛАКК-02 (НПП «Лазма», Россия) оценивали параметры микроциркуляции

Результаты. Установлено, что у больных тяжелой пневмонией с признаками органной дисфункции снижался показатель микроциркуляции, усиливался нейрогенный и миогенный тонус, увеличивался показатель шунтирования, как относительно контрольной группы, так и относительно больных тяжелой пневмонией без признаков органной дисфункции.

Заключение. Снижение показателя микроциркуляции и увеличение показателя шунтирования, с одной стороны, отражают степень микроциркуляторных расстройств, при этом, с другой стороны, указанные изменения, являясь патофизиологическими компонентами микрогемодинамической недостаточности, вносят вклад в развитие органной дисфункции у больных тяжелыми пневмониями на фоне гриппа A/H1N1.

8-15 81
Аннотация

Цель исследования. Изучить заболеваемость ротавирусной инфекцией у детей первого года жизни, госпитализированных в ККИБ г. Читы по поводу острой кишечной инфекции в период с 2014 по 2020 гг.

Материалы и методы исследования. Выполнен анализ данных статистических отчетов ККИБ г. Читы за 2014–2020 гг. Статистическая обработка проводилась с использованием программ STATISTICA 10.0, Microsoft Office Exсel 2010.

Результаты. Число госпитализаций младенцев по поводу острой кишечной инфекции сократилось в 2020 году в 1,8 раза (р ˂ 0,05) в сравнении с 2014, показатель заболеваемости снизился на 43,1 %.

Доля детей с вирусными диареями в структуре острых кишечных инфекций младенческого возраста в среднем составила 31,7 %. В динамике отмечено возрастание уровня заболеваемости диареей вирусной этиологии со средним темпом прироста 10,3 %. Доля ротавирусной инфекции у детей 1 года жизни составила в среднем 73,9 %. В 2019 году зарегистрировано уменьшение заболеваемости вызванной ротавирусом в 1,4 раза (р ˂ 0,05) при возрастании заболеваний, обусловленных вирусами другой этиологии (норовирусами, астровирусами).

Выводы. Выявлено сокращение числа госпитализаций в 2020 году младенцев с острой кишечной инфекцией в период ограничительных мероприятий по поводу COVID-19. Зарегистрировано снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей первого года жизни в период с 2014 по 2019 гг. При этом отмечен рост заболеваемости вирусными диареями при одновременном уменьшении доли ротавирусной инфекции в их числе.

16-23 63
Аннотация

Цель исследования. Выявление особенностей топографии жировой ткани и оценка содержания жирового компонента в зависимости от морфотипа человека.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 228 мужчин и 270 женщин в возрасте 17- 20 лет. Проведена калиперометрия жировых складок на восьми областях тела с последующим расчетом абсолютного количества жировой ткани по J. Matiegka. Тип телосложения определяли по индексу полового диморфизма J. Tanner. При обработке полученных данных использованы методы непараметрической статистики и корреляционный анализ. Статистический анализ полученных результатов проведен с помощью программы SPSS 22.0 с использованием U-критерия Манна-Уитни, критерия χ2, коэффициента корреляции Спирмена.

Результаты. Установлено, что самым распространенным типом телосложения, как у мужчин, так и у женщин является мезоморфный. Данный тип был зарегистрирован у 64,0 % мужчин и 64,9 % женщин. Соответствие телосложения генотипическому полу, т. е. андроморфия у представителей мужского пола и гинекоморфия у женского, выявлена лишь в 25,0 % и 12,6 % соответственно. При проведении калиперометрии выявлено, что наибольшие величины жировых складок имеют представители андроморфного типа (как мужчины, так и женщины). Соответственно абсолютные величины жировой массы также преобладают у андроморфов, независимо от генетического пола. По топографии подкожного жира типологических различий выявлено не было.

Заключение. В популяции молодых людей независимо от пола преобладает мезоморфия, характеризующая умеренную степень дисплазии телосложения в сторону противоположного пола. Андроморфия, независимо от генетического пола, характеризуется повышенным накоплением жировой массы. Сравнение абсолютных величин жировых складок и их топографии в зависимости от морфотипа по J. Tanner продемонстрировало их однотипность и независимость от половой принадлежности обследуемых.

24-33 82
Аннотация

Цель исследования. Определить предикторы аспиринорезистентности среди пациентов с атеротромботическим вариантом ишемического инсульта с учетом демографических и клинических характеристик.

Материалы и методы. Обследованы 100 пациентов с атеротромботическим вариантом ИИ, госпитализированные в Региональный сосудистый центр (Якутск) в период с 2020 по 2021 годы. Оценка агрегации тромбоцитов проводилась на 5-7-е сутки со дня начала приема аспирина с использованием компьютерного агрегометра Multiplate. Для поиска предикторов развития аспиринорезистентности изучались клинико-демографические характеристики пациентов. Результаты. Не было обнаружено зависимости между развитием аспиринорезистентности и расовой принадлежностью (p = 0,052). Выявлена связь между наличием сахарного диабета и высокими показателями агрегометрии (p = 0,042; ОШ=0,412; 95 % ДИ: 0,173-0,979). Курение, злоупотребление алкоголем и перенесенный в анамнезе инсульт не имели значения для развития аспиринорезистентности (p = 0,585; p = 0,158; p = 0,656 соответственно). Высокие значения липидного спектра также не были ассоциированы с риском развития аспиринорезистентности (p = 0,01 для ХС, p = 0,034 для ЛПНП, p = 0,021 для ЛПВП). Тяжесть инсульта по шкале NIHSS не зависела от показателей агрегации тромбоцитов (p = 0,297 при поступлении и p = 0,108 при выписке). Гепатопатии статистически значимо приводили к повышению агрегации тромбоцитов (p = 0,001; ОШ=0,123; 95 % ДИ: 0,032-0,471). Обнаружен дозозависимый эффект антиагрегантной терапии. Доза аспирина была обратно ассоциирована с показателями агрегации тромбоцитов (p < 0,001; ОШ=0,318; 95 % ДИ: 0,234-0,432).

Заключение. Полученные данные доказывают связь между степенью агрегации тромбоцитов и заболеванием сахарным диабетом. Предиктором риска развития аспиринорезистентности являются заболевания печени различной этиологии. Доза назначаемого антиагреганта напрямую влияет на уровень агрегации тромбоцитов. Феномен аспиринорезистентности нуждается в более углубленном изучении с применением методик молекулярно-генетического тестирования.

34-40 97
Аннотация

Цель. Оценить влияние нового соединения VMA-10-18 на работоспособность мышей в тесте «Бег на тредбане» с последующей оценкой некоторых биохимических показателей животных.

Материалы и методы. Физическая нагрузка воспроизводилась на модели теста «Бег на тредбане» с последующим забором крови и оценкой биохимических показателей. Исследуемое соединение и препарат сравнения вводили per os в соответствующих дозировках 10 мг/кг и 25 мг/кг за 1 час до выполнения физической нагрузки на протяжении 10 дней. Предварительную оценку лактат-иона и глюкозы осуществляли перед началом бега животных (1-й день) и после окончания десятидневного эксперимента.

Результаты и обсуждения. В ходе исследования было установлено, что применение исследуемого соединения в дозе 10 мг/кг повышало выносливость животных в эксперименте, что подтверждается увеличением продолжительности бега мышей. Пик физической активности группы, получавшей изучаемое соединение, был выше в 2,6 раза (р < 0,05), относительно дня максимальной выносливости группы негативного контроля. Необходимо отметить, что лактат, а также уровень глюкозы, после перенесенной физической нагрузки в данной группе, был ниже в 3,3 (р < 0,05) и 1,8 раз (р < 0,05), в сравнении с группой негативного контроля.

Заключение. VMA-10-18 повышает работоспособность и выносливость животных на фоне истощающих нагрузок, корректируя при этом возникающие метаболические нарушения.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

41-52 150
Аннотация

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) являются главной причиной инвалидизации и смертности взрослого населения в Российской Федерации, США и странах Европы. Наиболее тяжёлой формой ЦВЗ является острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Несмотря на значительные успехи в организации медицинской помощи пациентам, которые перенесли острую сосудистую катастрофу, смертность от данной патологии в Российской Федерации остаётся одной из самых высоких в мире. Ишемический инсульт – это мультифакториальное заболевание, в основе которого лежат факторы риска, их коррекция достоверно снижает частоту возникновения церебральной ишемии. В обзоре литературы представлены современные эпидемиологические данные по цереброваскулярной патологии, освещена патогенетическая классификация ишемического инсульта, рассматриваются основные факторы риска его возникновения.

53-63 76
Аннотация

В статье приведен краткий обзор литературы по основным методам и инструментам концепции бережливого производства, внедряемых в систему здравоохранения. Проанализированы практические аспекты использования принципов бережливого производства в здравоохранении.

64-78 97
Аннотация

Учитывая имеющиеся знания о поражении сердца при новой коронавирусной инфекции у детей, остается множество пробелов и уязвимых мест, которые могут послужить возникновению новых проблем или обострению старых. Поскольку заболевание относительно молодое, требуется еще много времени для полноценного изучения его характеристик. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы у детей дают возможность задуматься о влиянии на дальнейшее развитие детского организма. Мировое врачебное сообщество на данном этапе развития заболевания собирает приобретенный опыт воедино и способствует в разработке новых методов лечения и реабилитации.

79-90 77
Аннотация

В обзоре литературы мы рассмотрели ряд исследований, опубликованных за последние 10 лет, с целью выявления особенностей развития коронарного атеросклероза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с ишемической болезнью сердца. В эту статью включены возможные маркеры крови как предикторы поражения коронарных артерий. В обзоре обобщены материалы о патогенетических механизмах влияния сахарного диабета на особенности развитие атеросклероза коронарных артерий. Данные из статей о пациентах с сахарным диабетом 2 типа были обобщены и представлены описательно.

91-98 85
Аннотация

В обзоре приведены краткие сведения об истории открытия, строении и принципах функционирования потенциал-зависимого калиевого канала Kv7.1 (KCNQ1). Представлены современные данные о физиологической роли Kv7.1 в разных органах и тканях. Описаны основные патологические состояния, связанные с мутациями в гене, кодирующем Kv7.1.

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ, ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИМ НАБЛЮДЕНИЕМ

99-105 91
Аннотация

Идиопатический аутоиммунный энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам (ЭА к NMDAр) – тяжёлое заболевание нервной системы, отличающееся разнообразием психоневрологической патологии, вовлечением нейромедиаторных систем. Из-за широкого распространения глутаматэргической системы в ЦНС, заболевание имеет тяжёлое течение, выраженную психотическую симптоматику с полиморфной неврологической патологией. Преобладание острого психоза в дебюте, разнообразная клиническая картина с низкой диагностической ценностью нейровизуализации (МРТ) обуславливает трудности в установлении диагноза и назначения ранней патогенетической терапии.

В статье описывается клинический случай ЭА к NMDAр у ребёнка, возникший подостро и проявившийся тяжёлыми психическими нарушениями с присоединением в дальнейшем неврологических расстройств. Учитывая выраженность психических расстройств у пациента в детском возрасте, редкость данной патологии, постановка диагноза сопровождалась определёнными трудностями.

106-113 107
Аннотация

В статье обобщены данные литературы о редкой патологии – болезни Вильсона Коновалова у детей. Обзор иллюстрирован собственным клиническим наблюдением сложной диагностики и успешного лечения девочки с данным заболеванием. У пациентки болезнь дебютировала как гепатит с обнаружением вирусов Энштейн-Барра и герпеса 6 типа. Сохраняющийся синдром цитолиза после проведенной противовирусной терапии обусловил необходимость дифференциальной диагностики неинфекционной патологии печени. Выявленные нарушения обмена меди, низкий уровень церулоплазмина, молекулярно–генетическое исследование позволили уточнить диагноз и назначить патогенетическое лечение. Представленный случай дополняет имеющиеся в литературе данные по болезни Вильсона – Коновалова.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-6173 (Online)