Изменения нутритивного статуса у пациентов с новой коронавирусной инфекцией
https://doi.org/10.52485/19986173_2022_4_69
Аннотация
Цель исследования. Выявление изменений нутритивного статуса у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) со среднетяжелым и тяжелым течением.
Материалы и методы. На базе краевой клинической инфекционной больницы г. Перми в 2020-2021 гг. проведено комплексное клинико-лабораторное исследование с изучением нутритивного статуса у 246 пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Из них первая группа − 142 чел. со среднетяжелым течением − находилась на лечении в инфекционном отделении, вторая группа – 104 чел. с тяжелым течением − госпитализирована в отделение интенсивной терапии. На 1, 10 и 21 день у пациентов с COVID-19 проводилась оценка нутритивного статуса с использованием антропометрических, лабораторных, клинических методов, позволяющих оценить соматический пул белка, выявить степень нутритивной недостаточности и выраженность системных нарушений.
Результаты. На момент поступления в обеих группах зафиксированы нарушения нутритивного статуса от легкой до тяжелой степени. У всех пациентов к 10 дню госпитализации отмечалось снижение количества белков висцерального пула − общего белка, альбумина, трансферрина, что указывает на их активное потребление в рамках формирования синдрома гиперметаболизма − гиперкатаболизма при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Зафиксировано повышение основных лабораторных маркеров печеночной, почечной недостаточности, а также зависимость данных дисфункций с выявленным недостатком белковых макронутриентов, что явилось предиктором тяжелого течения COVID-19.
Заключение. COVID-19 оказывает прямое влияние на развитие выраженных метаболических нарушений и формирование нутритивной недостаточности, в связи с чем проведение нутритивной поддержки должно быть обязательным компонентом терапии у пациентов вне зависимости от тяжести заболевания.
Об авторах
В. В. НиколенкоРоссия
Пермь, 614000, ул. Петропавловская, д. 26
И. Н. Прелоус
Россия
Пермь, 614000, ул. Петропавловская, д. 26
Е. В. Белкина
Россия
Пермь, 614000, ул. Петропавловская, д. 26
Н. Н. Воробьева
Россия
Пермь, 614000, ул. Петропавловская, д. 26
А. П. Неболсина
Россия
Пермь, 614990, ул. Пушкина, д. 96
Список литературы
1. Луфт В.М., Афончиков В.С., Дмитриев А.В., Ерпулева Е.В., Лапицкий А.В., Лекманов А.У., Луфт А.В., Назаров В.И., Попова Т.С., Расновская Н.Ф., Сергеева А.М., Тропская Н.С., Трофимов П.А., Шестопалов А.Е. Руководство по клиническому питанию. М.: Арт- Экспресс 3-е изд. 2016. 492.
2. Николенко А.В, Лейдерман И.Н., Николенко В.В. Скрининг ключевых маркеров обмена белка и микронутриентов у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии с острой патологией органов брюшной полости. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2019. 4.81-87. DOI: 10.21320/1818-474X-2019-4-81-87
3. Лейдерман И.Н., Ярошецкий А.И. К вопросу о потребности в белке пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2018. 3. 59–66. DOI: 10.21320/1818-474X-2018-3-59-66
4. Николенко В.В., Белкина Е.В., Прелоус И.Н., Якушева М.В., Зернина М.Г., Голикова Е.В. Изменения нутритивного статуса у вакцинированных и не вакцинированных пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19. В книге: Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы. Сборник трудов XIV Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского, М., 2022. 122-123.
5. Метаболический мониторинг и нутритивная поддержка при проведении длительной искусственной вентиляции легких. Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов» Клинические рекомендации. Утверждены Президиумом ФАР 8 сентября 2018 г. Доступна с: http://far.org.ru/recomendationdownload. Anutritionventilation.
6. Хубутия М.Ш, Поповой Т.С., Салтанова А.И. Парентеральное и энтеральное питание: Национальное руководство. М., ГЭОТАР-Медиа, 2014.
7. Гречко А.В., Евдокимов Е.А., Котенко О.Н., Крылов К.Ю., Крюков Е.В., Луфт В.М., Никитюк Д.Б., Петриков С.С., Петрова М.В., Погожева А.В., Попова Т.С., Проценко Д Н., Рык А.А., Свиридов С.В., Стародубова А.В., Стец В.В., Тармаева И.Ю., Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Шестопалов А.Е., Яковлева А.В. Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 А.В. Клиническое питание и метаболизм. 2020. 1(2).56-91. DOI: https://doi.org/10.36425/clinnutrit42278.
8. Пасечник И.Н. Нутритивная поддержка больных коронавирусной инфекцией в критических состояниях. Анестезиология и реаниматология. 2020. 3. 70-75. DOI: https://doi.org/10.17116/anaesthesiology202003170/.
9. World Health Organization. Рекомендации по тактике ведения тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) при подозрении на COVID-19: временное руководство (перевод на русский язык от 21 марта 2020). Доступно с: https://ott.ru/files/news/common/2020/20200317_karantin/voz_covid_19_vremennoerukovodstvo_13032020.pdf.
10. Практическое руководство по налаживанию питания для лиц с инфекцией SARS-CoV-2 и другие заявления от экспертов Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма Rocco Barazzoni, Stephan C Bischoff, Zeljko Krznaric, Matthias Pirlich, Pierre Singer; одобрен Советом ESPEN. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.022
11. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Версия 4-6 (27.03.2020) Доступно с: https://static3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/877/original/COVID19_recomend_v4.pdf/.
12. Бычинин М.В., Антонов И.О., Клыпа Т.В., Мандель И.А., Минец А.И., Колышкина Н.А., Голобокова Я.Б. Нозокомиальная инфекция у пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением COVID-19. Общая реаниматология. 2022.18(1).4-10. https://doi.org/10.15360/1813-9779-2022-1-4-10
13. Гельфанда Б.Р., Заболотских И.Б. Интенсивная терапия: Национальное руководство. М., ГЭОТАР-Медиа. 2019.
14. Соботка Л. Основы клинического питания. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального питания. М., 2015.
15. Лейдерман И.Н., Лестева Н.А., Кашерининов И.Ю., Кузьмин А.С., Ахимов П.С., Баринова С.А., Каншаов Н.З., Мазурок В.А. Прогностическая ценность альбумина сыворотки крови и экскреции азота с мочой у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19): одноцентровое проспективное когортное исследование. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2021. 3. 61-68.
Рецензия
Для цитирования:
Николенко В.В., Прелоус И.Н., Белкина Е.В., Воробьева Н.Н., Неболсина А.П. Изменения нутритивного статуса у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Забайкальский медицинский вестник. 2022;(4):69-78. https://doi.org/10.52485/19986173_2022_4_69
For citation:
Nikolenko V.V., Prelous I.N., Belkina E.V., Vorobeva N.N., Nebolsina A.P. Nutritional changes in patients with new coronavirus infection. Transbaikalian Medical Bulletin. 2022;(4):69-78. (In Russ.) https://doi.org/10.52485/19986173_2022_4_69