МАТЕРИНСКОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО И ЕГО СОСТАВ С ПОЗИЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ РЕБЕНКА
https://doi.org/10.52485/19986173_2024_1_109
Аннотация
В обзоре литературы рассматриваются состав и свойства материнского грудного молока и его влияние на комплексный процесс развития организма человека с позиций современной педиатрической науки и практики. Различные смеси для искусственного вскармливания имеют много общего с грудным молоком по ряду нутриентов, но идеальной замены нет. Состав грудного молока может существенно варьировать в зависимости от периода лактации, действия факторов окружающей среды, включая рацион питания и образ жизни матери. Отмечено, что для обеспечения нормального роста ребенка может быть недостаточно витаминов D и К, поэтому рекомендуется их дополнительная дотация. Ранее считалось, что грудное молоко здоровой женщины стерильно. Однако несколько последующих исследований обнаружили наличие разнообразной микрофлоры в грудном молоке. Наконец, материнское молоко содержит микроРНК, которая играет роль в различных функциях, таких как иммунопротекция и программирование дальнейшего развития человека. Таким образом, с позиции рационального вскармливания, материнское грудное молоко является лучшим из возможных источников питания для младенца.
Об авторах
О. В. АнтоновРоссия
644099, ул. Ленина, 12
Т. С. Гапарова
Россия
644099, ул. Ленина, 12
П. О. Антонов
Россия
г. Омск, 644103, ул. 60 лет Победы, 18
Список литературы
1. Grummer Strawn L. M., Rollins N. Summarising the health effects of breastfeeding. Acta Paediatrica. 2015. 104. 1-2.
2. Khan J., Vesel L., Bahl R. et al. Timing of breastfeeding initiation and exclusivity of breastfeeding during the first month of life: effects on neonatal mortality and morbidity – a systematic review and meta-analysis. Maternal and child health journal. 2015. 19. 468-479.
3. Ware J.L., Chen A., Morrow A.L. Associations between breastfeeding initiation and infant mortality in an urban population. Breastfeeding Medicine. 2019. 14 (7). 465-474.
4. Ciampo L.A.D., Ciampo I.R.L.D. Breastfeeding and the Benefits of Lactation for Women’s Health. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetricia. 2018. 40. 354-359.
5. Изместьева О.В., Галактионова М.Ю., Манашев Г.Г. Факторы, влияющие на сроки прорезывания временных зубов у детей. Забайкальский медицинский вестник. 2012. 1. 117-123.
6. Овчинникова Т.В., Таранушенко Т.Е., Салмина А.Б. и др. Антропометрические показатели недоношенных новорожденных детей с очень низкой и низкой массой тела при рождении на различных видах вскармливания. Забайкальский медицинский вестник. 2019. 1. 58-69.
7. Гаймоленко И.Н., Кривощекова-Баженова М.Е., Тихоненко О.А. Эффективность применения молочной смеси нового поколения у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом. Забайкальский медицинский вестник. 2008. 1. 29-32.
8. Смелов П.А. и др. Здравоохранение в России. 2021. Стат. сб. Росстат. M. 2021. 3-46. 21. 3-46.
9. Liu L., Oza S., Hogan D. et al. Global, regional, and national causes of child mortality in 2000-13, with projections to inform post-2015 priorities: an updated systematic analysis. The Lancet. 2015. 385 (9966). 430-440.
10. Ballard O., Morrow A.L. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatric Clinics. 2013. 60 (1). 49-74.
11. Nommsen L.A., Lovelady C.A., Heiniget M.J. et al. Determinants of energy, protein, lipid, and lactose concentrations in human milk during the first 12 month of lactation: the DARLING Study. The American journal of clinical nutrition. 1991. 53 (2). 457-465.
12. Lyons K.E., Ryan C.A., Dempsey E.M. et al. Breast milk, a source of beneficial microbes and associated benefits for infant health. Nutrients. 2020. 12 (4). 1039.
13. Martin C.R., Ling P.R., Blackburn G.L. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016. 8 (5). 279.
14. Thurl S., Munzert M., Boehm G. et al. Systematic review of the concentrations of oligosaccharides in human milk. Nutrition Reviews. 2017. 75 (11). 920-933.
15. Plaza-Diaz J., Fontana L., Gil A. Human milk oligosaccharides and immune system development. Nutrients. 2018. 10 (8). 1038.
16. Lubiech K., Twaruzek M. Lactobacillus bacteria in breast milk. Nutrients. 2020. 12 (12). 3783.
17. Garcia-Ricobaraza M., Garcia-Santos J. A., Escudero-Marin M. et al. Short-and long-term implications of human milk microbiota on maternal and child health. International Journal of Molecular Sciences. 2021. 22 (21). 11866.
18. Bobinski R., Bobinska J. Fatty acids of human milk – a review. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2020.
19. Sodhi C.P., Fulton W.B., Good M. et al. Fat composition in infant formula contributes to the severity of necrotising enterocolitis. British Journal of Nutrition. 2018. 120 (6). 665-680.
20. Rezende Pinto de M., Almeida A.A. Trace Elements in the Human Milk. Trace Elements-Human Health and Environment. 2018. 85.
21. Sbrizzi S., Quitadamo P.A., Ravida D. et al. Analytical study of donor's milk bank macronutrients by infrared spectroscopy. Correlations with clinic-metabolic profile of 100 donors. Frontiers in Public Health. 2019. 7. 234.
22. McGuire M.K., McGuire M.A. Human milk: mother nature's prototypical probiotic food? Advances in nutrition. 2015. 6 (1). 112-123.
23. Witkowska-Zimny M., Kaminska-el-Hassan E. Cells of human breast milk. Cellular & molecular biology letters. 2017. 22 (1). 1-11.
24. Hassiotou F., Geddes D.T., Hartmann P.E. Cells in human milk: state of the science. Journal of Human Lactation. 2013. 29 (2). 171-182.
25. Indumathi S., Dhanasekaran M., Rajkumar J. S. et al. Exploring the stem cell and non-stem cell constituents of human breast milk. Cytotechnology. 2013. 65. 385-393.
26. Le Doare K., Holder B., Bassett A. et al. Mother’s milk: a purposeful contribution to the development of the infant microbiota and immunity. Frontiers in immunology. 2018. 9. 361.
27. Bergmann H., Rodriguez, J.M., Salminen S. et al. Probiotics in human milk and probiotic supplementation in infant nutrition: a workshop report. British Journal of Nutrition. 2014. 112 (7). 1119-1128.
28. Alsaweed M., Lai C.T., Hartmann P.E. et al. Human milk miRNAs primarily originate from the mammary gland resulting in unique miRNA profiles of fractionated milk. Scientific reports. 2016. 6 (1). 20680.
29. Alsaweed M., Hartmann P.E., Geddes D.T. et al. MicroRNAs in breastmilk and the lactating breast: potential immunoprotectors and developmental regulators for the infant and the mother. International journal of environmental research and public health. 2015. 12 (11). 13981-14020.
30. Garcia-Ricobaraza M., Garcia-Santos J.A., Escudero-Marin M. et al. Short-and long-term implications of human milk microbiota on maternal and child health. International Journal of Molecular Sciences. 2021. 22 (21). 11866.
31. Anjum J., Nazir S., Tariq M. et al. Lactobacillus commensals autochthonous to human milk have the hallmarks of potent probiotics. Microbiology. 2020. 166 (10). 966-980.
32. Rodriguez J.M. The origin of human milk bacteria: is there a bacterial entero-mammary pathway during late pregnancy and lactation? Advances in Nutrition. 2014. 5 (6). 779-784.
Рецензия
Для цитирования:
Антонов О.В., Гапарова Т.С., Антонов П.О. МАТЕРИНСКОЕ ГРУДНОЕ МОЛОКО И ЕГО СОСТАВ С ПОЗИЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ РЕБЕНКА. Забайкальский медицинский вестник. 2024;(1):109-119. https://doi.org/10.52485/19986173_2024_1_109
For citation:
Antonov О.V., Gaparova Т.S., Antonov Р.О. MATERNAL BREAST MILK AND ITS COMPOSITION FROM THE PERSPECTIVE OF RATIONAL FEEDING OF THE CHILD. Transbaikalian Medical Bulletin. 2024;(1):109-119. (In Russ.) https://doi.org/10.52485/19986173_2024_1_109